29 nov. 2007

"Coulant" de chocolate

Ingredientes (para 4 coulants)

4 huevos
240 g de cobertura de chocolate (Nestlé Postres, por ejemplo)
160 g de mantequilla
60 g de harina
40 g de azúcar
cacao en polvo

Esta receta es ideal para
l@s adict@s al chocolate como yo. Fue creada por el cocinero francés Michel Brass, que llegó incluso a patentarla (¡y no me extraña!).

Yo la hice por primera vez el pasado sábado y, lo confieso, me salió un auténtico churro. Pero eso fue culpa del horno y de la temperatura, ya que seguí al pie de la letra las indicaciones de Michel Brass y está recomprobadísimo que mi horno no es el suyo. Hoy la he repetido, adaptando la temperatura a la de otras recetas que había visto, y sí.

Así que:

  1. Fundir el chocolate al baño maría, junto con la mantequilla. Uniformar y reservar.

  2. Separar las yemas de las claras. Batir las yemas, y añadirlos a la mezcla del chocolate fundido con la mantequilla. Añadir el azúcar y remover.
  3. Montar las claras a punto de nieve y añadir a la mezcla anterior. Añadir la harina bien tamizada.

  4. Reservar unas 12 horas a la nevera. (Eso lo dice Michel Brass, pero hay “adaptaciones” de la receta que recomiendan hacerlo todo justo antes de comerlo. Es realmente una receta fácil y rápida, pero si se tienen invitados es más práctico hacerlo unas horas antes).

  5. El coulant original tiene relleno. Hay recetas adaptadas que no. Pero el relleno es el secreto que hace que un coulant pase de ser bueno a extraordinario. Se puede utilizar como relleno un bombón, una trufa, un trozo de chocolate de cobertura... que previamente se habrá congelado.

  6. Para montar los coulants se necesitan moldes cilíndricos tipo flaneras. Se untan con mantequilla para que sea fácil desmoldarlos después y cacao. Se rellena unos 2 cm del molde con la masa que hemos reservado (o no) en la nevera con una manga pastelera (si se tiene... si no, una cuchara también sirve). Se le pone el bombón, la trufa o lo que se quiera y se acaba de rellenar. El molde no debe llenarse hasta arriba porque luego sube mucho, como una magdalena.

  7. Se ponen al horno. Según Michel Brass, unos 8 minutos con el horno precalentado a 170º. Ya lo he comentado: el primer día lo hice así y no salió bien. Los coulants se hicieron poco y al desmoldarlos se espachurraron todos. Hoy he hecho caso de otras recetas: el horno precalentado a 200º y 12 minutos. Y perfecto.

  8. Desmoldar y servir caliente.

  9. ¡A disfrutarrrrrrrrrrrrrrrr!

La masa ya hecha.

Los moldes, a punto de entrar al horno.


¡A COMERRRRRR!

12 comentarios:

Rawal mon amour dijo...

NENA!

Quina bona pinta! a veure quan me'n prepares uns! ;P

Mer dijo...

uf que bo!!!! Para el diumenge al matí amb el diari!!

Esther dijo...

Aagggggghhhhh...(modo babeo)

Valley Girl dijo...

Mmmm....este sonidos muy delicioso!!!

Shopaholic dijo...

Mmmmmm!!!!!!! que buena pinta...
esta receta me la apunto, y tu blog tambien.

Un beso!

pernileta_dolssa dijo...

Hola, hola. M'encanta aquest postre... l'he probat en diversos restaurants i tens tota la raó: és un dolç per adictes al xocolate!!!

Vaig estar buscant la recepta per internet i la teua em va pareixer ben explicada (tret del punt de la farina, que la nombre 2 cops i no sabia bé on quan ficar-la...) i el fet que feres la correcció dels graus i indicares el minuts exactes, em va acabar de convencer.

L'he feta aquest dissabte. SUPERBONA!!! El meu novio s'ha quedat flipat perquè no vinc a ser la reina dels fogons exactament... No se si has probat els moldes de silicona, però van la mar de bé.

En fi, que gràcies per la recepta. I per la bona explació. M'has fet feliç perquè ara puc fer-me'l jo!!

B7s, d'una valenciana

Blaudemar dijo...

pernileta_dolssa: Que bé que t'hagi sigut útil, la meva recepta!!! Els motlles de silicona són la meva assignatura pendent. Sempre els miro, els toco... i dubto... no sé quina mida agafar. Però també em passa amb els altres motlles, dubto molt!.

Blaudemar dijo...

Ah! I gràcies, que ara mateix corregeixo això de la farina.

Rawal mon amour dijo...

doncs jo he vist motlles de silicona amb forma de cor...no erem juntes quan els vam veure? li podries fer al teu cutxi un coulant amb forma de cor i segur que cau de cul!

;P

muaaak, t'anyoro!

migueycris dijo...

Yo he hecho la receta siguiendo estos pasos y me salió RIQUISIMO!! no puedo subir una foto pero tenía una pinta magnífica. Muy recomendable acompañarlo con helado de vainilla y sirope (como te lo ponen en ginos o vips), este contraste entre frío y caliente lo hace un postre estupendo! Es muy fácil de preparar aunque parezca difícil. Probadlo, merece la pena.
Si sobran, no hay problema los podéis meter en el frigorífico sin desmoldarlos y calentarlos al baño maría antes de servir.

pernileta_dolssa dijo...

Hola de nou!

Gràcies per la correcció de la farina. No se si et costarà molt traure els coulants de les teues flaneres, però si et costa, no dubtes més i compra't algun molde de silicona tipo flaneretes (en les tendes grans que venen coses per la casa tipo Option Home O Casa solen estar bé de preu...).

Un altre dubte, quin xocolate em recomanes per a dins? Jo vaig ficar un quadret de xocolate de desfer i la veritat és que estava molt bo, però com veig que tu també dius de bombons i trufes i tal...m'agradaria que em digueres com t'ix més bo.

Gràcies de nou, salutacions desde Castelló!

Blaudemar dijo...

Pernileta_dolssa: Pensa que com més bo sigui el xocolata que posis dintre, més bo serà el coulant. Si no tens res més, xocolata per desfer tb està molt bé, però ja és la que s'ha fet servir per fer la massa. La recepta només l'he feta 3 vegades. La primera, també hi vaig posar xocalata per desfer, i és boníssim. Un altre cop, trufes, i millor encara i el darrer cop vaig provar amb uns bombons. També molt bo. Pots provar amb bombons de gustos que t'agradin. És com una sorpesa!.